Депрессия

По разным оценкам, от депрессии страдает около 10% населения. Депрессивные состояния могут проявляться по-разному: это может быть потеря удовольствия, потеря сил и энергии, снижение мотивации, нарушения сна, ощущение никчемности, безнадежности и т.д. В 60-е гг XX века Аарон Бек, основатель когнитивно-поведенческой терапии, заметил, что пациентам в клинической депрессии были свойственны…

Continue reading

Парурез или синдром стеснительного мочевого пузыря

Миллионы людей страдают от паруреза: не могут пользоваться общественным туалетом, справлять нужду вне дома –  испытывая сильную тревогу в связи с тем, что другие могут их увидеть или услышать. Люди опасаются излишнего внимания, критики и оценки, думают, что они будут выглядеть по-идиотски, все будут обращать на них внимание и осуждать,…

Continue reading

Столько сил потрачено…

Эффект невозвратных издержек (sunk costs) Почему люди годами не выходят из отношений, которые их не устраивают? Работают на работе, которая не приносит ни удовольствия, ни денег? Продолжают проекты, которые нужно было остановить еще 2 года назад? И не придерживаются правила «Лошадь сдохла, слезь»? Хотя фиксация затрат и оценка будущей полезности…

Continue reading

Отношения с матерью и психологическое благополучие взрослых дочерей

В наше время много говорят о поколении “сэндвич” – людях, которые вынуждены одновременно заботиться как о своих пожилых родителях, так и о взрослеющих детях. Повышенная нагрузка может оказывать влияние на психологическое благополучие. А как влияют отношения взрослых детей и родителей на само оказание заботы? Когда я училась в МГУ, мне…

Continue reading

Тревога о здоровье

Большинство из нас периодически беспокоится о своем здоровье и обращается к врачам по какому-нибудь поводу. Мы можем тревожиться, когда ждем результатов анализов. Тревога о здоровье предполагает, что нашему здоровью что-то угрожает. Люди часто боятся рака, болезни Альцгеймера, психических расстройств, сердечного приступа и т.д. Когда же тревога о здоровье может перерасти…

Continue reading

Беспокойство мешает жить

Вы волнуетесь по любому поводу? Вы всегда в напряжении? У вас всегда найдется повод для беспокойства? Сама по себе тревога – это нормальная эмоция, которая сигнализирует нам об опасности или угрозе. Проблемной тревога становится в ситуации, когда она чрезмерна, вы ее плохо контролируете, и она постоянна. При этом реальной угрозы…

Continue reading

Прокрастинация – я подумаю об этом завтра

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда уже давно писать отчет, но все как-то откладывается. Нужно писать курсовую или диплом, но не хочется. Уже давно решили ходить в тренажерный зал, но почему-то воз и ныне там. Ну, а подготовка к экзамену в последнюю ночь никого не удивляет, в принципе. Проблема прокрастинации…

Continue reading

Панические атаки

Доводилось ли вам испытывать приступы внезапного страха, тревоги или дискомфорта, которые возникают без видимой причины, длятся не очень долго, быстро достигают пика, но при этом могут сопровождаться различными пугающими мыслями и физическими симптомами? Это может быть учащение сердцебиения, слабость, одышка, тошнота, головокружение и т.д. Человек начинается бояться, что сойдет с…

Continue reading

Социальная тревога

Испытывали ли вы когда-нибудь тревогу, разговаривая с незнакомыми людьми? А может быть вы тревожились перед собеседованием или вечеринкой? Вы боитесь ходить на свидания? Избегаете любых выступлений, и вас бросает в дрожь от одной мысли, что придется это делать? Вы думаете: «А что, если я не смогу ответить на все вопросы?»,…

Continue reading