Депрессия

По разным оценкам, от депрессии страдает около 10% населения. Депрессивные состояния могут проявляться по-разному: это может быть потеря удовольствия, потеря сил и энергии, снижение мотивации, нарушения сна, ощущение никчемности, безнадежности и т.д.

В 60-е гг XX века Аарон Бек, основатель когнитивно-поведенческой терапии, заметил, что пациентам в клинической депрессии были свойственны негативные автоматические мысли, которые они практически не отслеживали. Эти мысли можно было разделить на 3 группы, получившие впоследствии название Когнитивной триады депрессии А.Бека.

  • О себе и собственной несостоятельности. «Я неадекватен», «Я бесполезен», «Я неудачник» и т.д.
  • О других и мире в целом. «Все бессмысленно», «Я никому не нужен»
  • О будущем. «Я ничего не смогу с этим поделать, «Будущее бесперспективно».

Впоследствии Бек создал новое направление когнитивное-поведенческой терапии, показавшее свою эффективность в работе с депрессией.

В депрессии когнитивные процессы подвержены сильным негативным искажениям: люди лучше замечают информацию, соответствующую их негативным взглядам, больше склонны к негативной интерпретации событий и лучше помнят негативные события. Кроме того, люди подвержены руминациям – бесконечному прокручиванию в голове прошлого опыта и его негативной оценке.

В депрессии люди обычно расценивают негативные события, как глобальные и соотносят их с собственным личным фактором («У меня ничего не получается, потому что я неудачник»), а позитивные – как временные и связывают их с внешними факторами («Мне просто повезло»). 

При этом при депрессии в разных сферах жизни у человека начинают возникать порочные круги, которые способствуют ее поддержанию (Moorey, 2010).

  • Автоматические негативные мысли. В депрессии человек воспринимает более негативно то, что раньше воспринималось нейтрально, а это, в свою очередь, усиливает негативные эмоции
  • Руминации и самокритика. В депрессии человек может тратить больше времени на обдумывание прошедших событий. Он пытается понять причину произошедшего, что нужно было сделать иначе, критикуя себя. Это касается как недавних событий, так и событий из далекого прошлого. И это может усиливать депрессию
  • Настроение и эмоции. В депрессии человека может сопровождать и тревога по поводу самой депрессии, и депрессия по поводу депрессии. Он может задаваться вопросами: почему это со мной происходит? Почему я не могу вылечиться?
  • Отстранение и избегание. В депрессии человек часто снижает свою активность, перестает делать то, что приносило удовольствие. Негативные прогнозы («У меня все равно ничего не получится») ведут к избеганию, и человек не пытается проверить верность своих прогнозов. В свою очередь, снижение активности не дает почувствовать удовольствие или удовлетворенность от деятельности.
  • Бесполезные действия. Сюда относится употребление алкоголя, заедание стресса как попытка избежать негативных эмоций, иные методы самоутешения, которые в долгосрочной перспективе будут малополезны.
  • Мотивация и физические симптомы. Это и нарушения сна, и потеря аппетита, и ангедония, и многое другое. Может запускаться порочный круг: усталость ведет к снижению активности. Человек начинает думать «Я ленив», что, в свою очередь, усиливает депрессию, а депрессия, в свою очередь, увеличивает усталость. 

Когнитивно-поведенческая терапия депрессии предполагает работу с порочными кругами и фокусируется на следующих аспектах:

  • Работа с автоматическими мыслями, убеждениями, руминациями и когнитивными искажениями, выработка более реалистичного взгляда
  • Поведенческая активация – восстановление деятельности и возвращение в жизнь того, что человек считает приятным, действий, приносящих удовлетворение и ощущение само-эффективности
  • Более активная вовлеченность в деятельность и решение реальных проблем

По материалам

  • Kennerley, Helen; Kirk, Joan; Westbrook, David. An Introduction to Cognitive Behaviour Therapy: Skills and Applications.
  • Moorey, Stirling, The Six Cycles Maintenance Model: Growing a “Vicious Flower” for Depression. Behavioural and Cognitive Psychotherapy, 2010, 38, 173–184