Девять командных ролей Белбина

Сталкивались ли вы с ситуацией, когда по всем законам жанра команда должна быть эффективной, и люди в ней все очень умные и профессиональные — но результата нет. Или результат есть, но не тот. Мередит Белбин посвятил годы изучению команд. 9 лет экспериментов с «синдикатами» в бизнес-школе Хенли – командами из очень умных людей, командами из похожих людей – как только ни менялся состав команды. Мередит Белбин мог довольно точно предсказать результат работы и ход событий, зная состав команды.

Не удивительно, что одной из первых была выдвинута гипотеза о том, что команды из людей, все из которых обладают высоким интеллектом (команды «Аполлон»), будут показывать наилучшие результаты. Довольно быстро обнаружилось, что эта гипотеза ошибочна – такие команды редко показывают наиболее высокие результаты работы. Скорее наоборот. Как вы думаете, почему? Было много и других интересных открытий.
Например, слабые изначально команды, осознавая свои недостатки, часто компенсировали их и показывали хорошие результаты.

В результате многолетних экспериментов Мередит Белбин выявил 9 ролей, все из которых необходимы, если мы хотим, чтобы команда была эффективной и сбалансированной. При этом у каждого человека обычно есть 1-3 сильные роли, и именно их ему целесообразно использовать.

Опросник «Девять командных ролей Белбина (BTR, Belbin Team Roles)» широко используется во всем мире для коучинга команд и для индивидуального коучинга. И в эпоху agile он не потерял своей актуальности. Он определяет роли, которые человек стремится играть в команде, и тот вклад, который каждый человек вносит в работу своей команды.

Люди любят себе подобных, стремятся нанимать на работу или на проект себе подобных — но группа, состоящая из похожих людей, не оптимальна и не эффективна. Наиболее эффективной будет как раз команда, состоящая из разных людей, команда, в которой представлены все 9 ролей, и все члены команды капитализируют именно на своих сильных сторонах. На разных стадиях проекта нужны разные роли. Все не должны «делать все», ну, по крайней мере, в том случае, если вы хотите получить хороший результат.

Подробнее о концепции Белбина вы можете прочитать в книге «Команды менеджеров. Как объяснить их успех или неудачу». Р.М.Белбина. Management Teams, Why They Succeed or Fail. R.Meredith Belbin. Подробнее о том, чем эта концепция может быть полезна лично вам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *