Вы уверены, что знаете свои сильные стороны?

Что выбрать — улучшать то, в чем вы не очень хороши, или стараться по максимуму использовать ваши сильные стороны? Возможны разные подходы. Мартин Селигман, основатель позитивной психологии и автор концепции выученной беспомощности, рекомендует обратить внимание на сильные стороны. То, что вам дается естественно и вызывает прилив энергии. При этом, как показывает практика, люди не всегда осознают свои сильные стороны. 

Селигман с коллегами разработал опросник, который вы можете пройти абсолютно бесплатно — редкий случай для американских опросников. Они выделили 24 сильных стороны (достоинства), которые ранжируются индивидуально для каждого человека. При этом можно, конечно, просто «помедитировать» на результаты, а можно извлечь практическую пользу. 

Селигман рекомендует сначала понять, как вы уже используете свои сильные стороны в жизни. И устроить брейнсторминг — как вы можете использовать эти сильные стороны поосознаннее и поактивнее — в новом проекте, в стрессовой ситуации и т.д. Составить план и стараться использовать их по новому каждый день.

Как показывают исследования Селигмана, это способствует росту психологического благополучия — причем и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективе. На русском опросник тоже есть.

Более подробную информацию можно найти на сайте, в книгах Селигмана и прекрасном курсе Foundations of Positive Psychology на coursera.org. Пройти тест можно на https://www.viacharacter.org/survey/account/register.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *