Ваш партнер рассказал о повышении по службе. Ваша реакция?

Как вы общаетесь с партнером не в горе, а в радости? А как вы реагируете на радостные новости друзей?

Мартин Селигман в своих курсах и книгах по позитивной психологии рассказывает об Активной конструктивной реакции (Active Constructive Responding), которая способствует укреплению отношений.  Можно, конечно, делать из невыносимого брака практически невыносимый брак, но все-таки больше смысла в том, чтобы дальше улучшать хороший.

Шелли Гейбл, профессор психологии Калифорнийского университета, показала, что для долгосрочных отношений гораздо важнее, как вы реагируете на хорошие новости партнера, чем то, как вы ругаетесь. Ваша реакция может укреплять ваши отношения либо потихоньку (или не очень) их разрушать.

Шелли Гейбл вводит 2 шкалы: конструктивность-деструктивность и пассивность-активность. Соответственно у нас может быть 4 типа реакции: активно-деструктивная, пассивно-деструктивная, пассивно-конструктивная и активно-конструктивная. Как они будут проявляться?

Как бы вы отреагировали на позитивные для жены новости – ее повысили?

  1. Можно не только не обрадоваться, но и впасть в раздражение: «Теперь тебя вообще не будет дома». Или покатастрофизировать: «Теперь ты будешь работать 80 часов в неделю». Мы не только не поддерживаем, но и еще активно разрушаем радость. Это активно-деструктивная реакция.
  2. Можно проигнорировать новость в принципе и изменить фокус на что-нибудь более для вас значимое: «Когда будет ужин?». Это пассивно-деструктивная реакция.
  3. Можно просто поздравить. Но, по сути, не вовлекаться. Это пассивно-конструктивная реакция.
  4. А как будет выглядеть активно-конструктивная реакция? Живой интерес, энтузиазм, концентрация на собеседнике. «Я так рад за тебя. Расскажи, как все прошло. Что сказал шеф? И т.д.» По сути, вы даете возможность партнеру еще раз прожить этот положительный опыт (relive an experience). Только последняя реакция будет действительно укреплять отношения.

А как вы реагируете на триумфы и просто небольшие радостные новости ваших партнеров и друзей? Понаблюдайте за своей реакцией в течение недели. Каковы вы не в горе, а в радости?

Хорошие новости – вы можете научиться реагировать активно и конструктивно. И, поверьте, это того стоит.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *